Controllare gli infestanti nelle derrate alimentari
Il problema degli infestanti nelle derrate alimentari è considerato tra i maggiori rischi per l’industria di trasformazione agro-alimentare, dalla produzione fino alla commercializzazione. La sicurezza alimentare è a tutti gli effetti composta da molteplici aspetti e numerose figure professionali che si interfacciano tra loro in modo da cooperare tutti per lo stesso unico obiettivo: garantire la produzione di alimenti che non compromettano la salute del consumatore. Nelle aziende del settore alimentare il controllo delle contaminazioni svolge un ruolo fondamentale, e tra queste, il controllo degli agenti infestanti, si rende necessario per la produzione di prodotti sicuri.
I luoghi in cui sono presenti alimenti, come qualsiasi azienda del settore alimentare (ristoranti, pizzerie, bar, magazzini, mercati, supermercati ecc.), sono luoghi invitanti per qualsiasi forma di vita che possa utilizzare gli alimenti come fonte di nutrimento. Le più frequenti forme di infestazione sono dovute a: insetti, artropodi, piccoli roditori, volatili ecc. Questi possono contaminare direttamente gli alimenti con residui di peli, urine, escrementi, detriti ma anche indirettamente, in quanto spesso possono veicolare batteri, virus, e in generale agenti potenzialmente pericolosi per l’uomo. Oltre a ciò, vanno considerati sia l’impatto economico che richiede la eliminazione di un infestante, sia quello legato al danno d’immagine che ne può derivare quando gli infestanti diventano impurità o corpi estranei riscontrabili in alimenti a disposizione del consumatore. Il controllo di questi pericoli, è quindi una parte essenziale delle buone pratiche di produzione e trasformazione degli alimenti dal punto di vista igienico-sanitario, economico e normativo.